Новости и мероприятия
Предыдущая Следующая Страница:

В Артыбашском сельском поселении прошли…

10-03-2022 Просмотров:2657 общественные

20 февраля 2022 года в с. Артыбаш в шахматном Клубе...

Подробнее...

Запуск ракеты 21 июля…

15-07-2021 Просмотров:112068 Мероприятия

Запуск  ракеты 21 июля 2021 г.

ВНИМАНИЕ!!! Настоящим уведомляю Вас, что 21 июля 2021 г....

Подробнее...

Хозяйственная жизнь Артыбашского сельского поселения…

24-03-2021 Просмотров:111770 Мероприятия

Хозяйственная жизнь Артыбашского сельского поселения меняет вектор развития.

Хозяйственная жизнь Артыбашского сельского поселения меняет вектор развития. 22...

Подробнее...

НОВАЯ ХОККЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА 2021 Г.

04-03-2021 Просмотров:3750 спортивные

НОВАЯ ХОККЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА 2021 Г.

НОВАЯ ХОККЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА 23 февраля 2021 года в селе...

Подробнее...

Осторожно отопительный сезон!

15-01-2021 Просмотров:133356 Мероприятия

Осторожно отопительный сезон!

Осторожно отопительный сезон! В зимний период, люди активно начинают...

Подробнее...

В начале октября весь мир…

05-10-2020 Просмотров:140736 Мероприятия

В начале октября весь мир празднует День Учителя!

В начале октября весь мир празднует День Учителя! Профессия...

Подробнее...

Гуманитарная помощь партии "Единая Россия"

21-05-2020 Просмотров:166994 Мероприятия

Гуманитарная помощь партии "Единая Россия"

15 мая 2020 члены партии «Единая Россия» (глава...

Подробнее...

Широкая Масленица 2020 г.

04-03-2020 Просмотров:184918 Мероприятия

Широкая Масленица 2020 г.

1 марта в Артыбашском сельском поселении на стадионе...

Подробнее...

Концерт ко дню защитника отечества…

27-02-2020 Просмотров:178476 Мероприятия

Концерт ко дню защитника отечества 2020 г.

В Артыбашском сельском поселении 21 февраля поздравили защитников...

Подробнее...

«Телецкое снежное ралли-2020»

25-02-2020 Просмотров:183304 Мероприятия

«Телецкое снежное ралли-2020»

«Телецкое снежное ралли-2020» Сегодня, 22 февраля, в преддверии празднования...

Подробнее...

Крещение 2020 г.

21-01-2020 Просмотров:195627 Мероприятия

Крещение 2020 г.

19 января на Телецком озере традиционно отмечали праздник...

Подробнее...

Праздничное открытие Телецкого Горнолыжного Курорта!

06-12-2019 Просмотров:193346 Мероприятия

Праздничное открытие Телецкого Горнолыжного Курорта!

4 декабря ПРАЗДНИЧНОЕ ОТКРЫТИЕ #TeletSki ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА, БЕСПЛАТНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ,...

Подробнее...

День пожилого человека 2019 г.

29-10-2019 Просмотров:203572 Мероприятия

День пожилого человека 2019 г.

В воскресенье, 29 октября, в Иогачском Доме культуры...

Подробнее...

Кубок «Алтын-Коль 2019»

23-08-2019 Просмотров:5364 спортивные

Кубок «Алтын-Коль 2019»

В Иогаче прошел турнир по мини-футболу за Кубок...

Подробнее...

Внимание, дорогие односельчане! ДЕНЬ СЕЛА!!!

15-08-2019 Просмотров:217924 Мероприятия

Внимание, дорогие односельчане! ДЕНЬ СЕЛА!!!

Внимание, дорогие односельчане! 14 сентября 2019 г. В Артыбашском сельском...

Подробнее...

День Защитника Отечества!

19-02-2019 Просмотров:5820 СДК

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!!! ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ПОСЕЩЕННЫЙ ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Ждем всех!!! 22 февраля...

Подробнее...

отчет по оценке условий труда

01-10-2018 Просмотров:7054 официальные отчеты

отчет по оценке условий труда

Подробнее...

Подписаться:

Важные сообщения
ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меню
Прогноз погоды
Форма входа

Чтобы любить свою родину, нужно знать ее историю!

Села Артыбаш, Иогач, раскинутые по берегам прекрасного Телецкого озера, для многих из нас - малая родина. История нашего поселения  интересна, имеет свои даты, имена, замечательные события. Мы выросли здесь - но хорошо ли мы знаем родной край?

В продолжение цикла публикаций «Летопись поселения» мы затрагиваем и раскрываем эту тему вместе с Ларисой Спиридоновной Неверовой, уважаемой жительницей села Артыбаш.

Изучением таких маленьких, локальных территорий, как наше поселение, занимается  историческое краеведение. Оно изучает исторические памятники, прошлое края, позволяет восполнить пробелы в его истории. Это не только исследования, но и деятельность, направленная на распространение знаний по краеведению. Таким изучением, помимо ученых, занимаются  энтузиасты из местного населения. Именно о таких энтузиастах и пойдет речь.

Краеведение в нашем поселении родилось много лет назад благодаря инициативе учительницы математики Неверовой Ларисы Спиридоновны и ее коллеги, школьного библиотекаря, Смертиной Галины Митрофановны, а также  ребят, которым хотелось узнать больше о родных местах. А началось все с простого вопроса: «Когда появился Артыбаш?».

Сама Лариса Спиридоновна живет на берегах озера с самого рождения, она помнит первый дом в селе Иогач, молодой Артыбаш, избы, верфи, колхоз, церковь, маленькую школу в Артыбаше, вместо дороги - конную тропку, баданный завод и многое другое. Она слышала истории о гражданской и Великой Отечественной войнах от очевидцев этих событий, истории семей золотодобытчиков из Калычака. Уже не раз по ее рассказам воссоздавалась история поселения, писались очерки для путеводителей. Вот и сейчас пресс-служба Артыбашского сельского поселения пришла в гости к Ларисе Спиридоновне, чтобы еще раз окунуться в историю родного края.

Лариса Спиридоновна прекрасная рассказчица, охотно делится тем, что знает сама, о чем узнала из книг и архивных документов:

- История села Артыбаш очень интересная. Он существует с незапамятных времен. Дату основания я не нашла даже в Томском архиве. Много документов перебрала. Первые упоминания об Артыбаше - 1627 год. В старом Артыбаше насчитывалось 47 семей. Под горой Тилан-Туу стоял стан, состоящий из аилов. Раньше здесь проживало только алтайское население.

Кстати, очень интересно начало взаимодействия алтайцев и русских в Артыбаше. Сначала это была откровенная вражда и недоверие со стороны алтайского народа. Они вредили русским, которые или приезжали в Артыбаш, спасаясь от политических, религиозных гонений, или спускались с Колычака, где в начале 20 века распался золотодобывающий прииск.

Я помню, рассказывал мне Гладков Андрей Гаврилович, со слов своего отца, что спустились они с Колычака, поставили себе ночлег временный, начали строить избу. Только положат несколько рядов, утром встанут - ряды раскатаны. Алтайцы не любили близкого соседства с русскими. Так повторялось несколько раз, не помогало даже ночное дежурство возле стройки. Один мудрый алтаец посоветовал идти к зайсану Карманке, что на Пыже жил, мол, он поможет. Поехал отец Андрея Гавриловича  в Кебезень, купил угощения и пошел к  Карманке. Этот зайсан был богат, от него многое зависело в этом краю, алтайцы его уважали. Он вел торговлю и был с русскими в близких отношениях.  Встретил гостей приветливо. Гаврила Гладков объяснил ему, что  деваться им некуда, на Калычаке они давно работают, а там, откуда приехали, у них ничего не осталось, и хотелось бы обжиться на берегу Телецкого озера. Зайсан Карманка обещал помочь.  Через какое-то время он сам пожаловал в Артыбаш. Алтайцы встречали его около бомов, и оттуда до Артыбаша несли на руках, а лошадь в поводу вели - такая честь ему была оказана. Расположились они в селе, стал он с местными алтайцами разговаривать, да ругать, зачем, дескать, они  разоряют русских? Рассказал им, что многому у русских можно научиться, избы, бани строить, огороды сажать, одеваться. Послушали его местные, и с тех пор не стали обижать русских, стали жить с ними в ладу»...

Много воспоминаний у Ларисы Спиридоновны сохранилось об истории села Иогач, Артыбаш:  

- Еще до революции, по ту сторону озера, где в последствии образовался Иогач, по горам  шел шелковый путь. Иностранные торговцы часто спускались к берегу и начинали кричать. Алтайцы переправлялись к ним на лодках и обменивали на шкуры животных разный китайский, индийский товар, железные, чугунные чаши, лоскуты...Позже в том месте, где сейчас «нахаловка», располагался баданный «завод». Там стояли навесы, работники заготавливали  бадан, сушили, обрабатывали и сбывали за границу. Туда и обратно плавали на лодках. Первый дом на той стороне построил лесник Фирс Бояркин…А во времена гражданской войны в Артыбаше проходил бой между красными и белыми. Об этом мне рассказывала тетя Шура Полуденко.  Колчаковцы и банда Кайгородова отступали и двигались к Китаю, хотели по озеру, да через горы пройти. Красные двигались за ними по пятам. Столкновение произошло в старом Артыбаше. Красные окружили отряды белых и обстреливали их с горы Тилан-Туу. «Беляки» стали отступать по озеру, был декабрь месяц, лед только застыл. Возле кордона Караташ под тяжестью  обозов лед треснул, многие утонули, остальных добили красные.

Все новые и новые рассказы о родном селе, тайны его образования, развития, новые имена людей заставляли новоиспеченных краеведов двигаться дальше и дальше.

В школе появился кружок «Краеведение», где ребята вместе с Ларисой Спиридоновной и Галиной Митрофановной  собирали, обрабатывали информацию. Со временем накопился материал не только письменный, но и исторические ценности. Было решено организовать  краеведческий музей в школе. Многие помнят, что хранили в себе стеллажи - это и утварь алтайского народа, элементы быта, оружие, одежда. Было много фотоальбомов, посвященных истории края, биографии людей, живших здесь или повлиявших на судьбу нашего поселения. Часто приезжающие туристы приходили на экскурсию в школьный краеведческий музей. К сожалению, вместе со школой, музей сгорел, не удалось спасти ничего. Но Лариса Спиридоновна начала все заново, продолжала с ребятами собирать экспонаты для нового музея.

Ребята, участники кружка ездили в разные регионы страны, участвовали в краеведческих конкурсах, научных обществах учащихся и привезли в Иогачскую школу много призовых мест, написали много интересных исследовательских докладов о своей малой родине.

Еще одним направлением краеведческой деятельности была  организация туристских походов по прителецкой тайге. Эти походы помнят многие. Не раз команды под предводительством Ларисы Спиридоновны исследовала прииск Колычак, гольцы, посещали все горные озера в окрестностях, побывали на заимке Кандюриных, были в гостях у Смирновых, на разных кордонах Телецкого озера.

- Река Колычак, в переводе с алтайского «колы»- рука, «чак» - маленькая, и, правда, сверху похожа на петерню с пальцами, - рассказывает Лариса Спиридоновна. - Русские появились на золотом прииске где-то в начале 19 века. Но еще раньше проводились геологические экспедиции. Купец Демидов, узнав, что алтаец, охотясь на Колычаке, нашел в зобу глухаря золотой самородок, посылал туда геологов. В 1907 году в этих местах образовался золотой прииск. Ананий Негонов в Бийске нанимал рабочих, в основном, тех, кого ссылали в Томскую губернию за политические преступления. Когда на Алтай пришла советская власть, хозяев прииска раскулачили, а рабочим ничего не оставалось делать, как уйти с того места, где они работали годами. Для жизни та местность не пригодна, поэтому многие семьи спустились к берегам Телецкого озера.

Большое впечатление на Ларису Спиридовону произвела встреча с Николаем Павловичем Смирновым, вот как она рассказывает об этом легендарном для Телецкого озера человеке: «Мы ездили к семье Смирновых с нашими ребятишками, разговаривали с Николаем Павловичем - гидрометеонаблюдателем-садоводом и его женой Дорой Захаровной. Сам он приехал на берега Телецкого озера из Санкт-Петербурга  в 1928 году. У него были проблемы со здоровьем и ему посоветовали жить в уединении. Николай Павлович был военным, суровым, строгим, трудолюбивым человеком. Своими руками он создал такой красивый сад! Землю для сада возил с устья Чулышмана на весельной лодке, так как там, где он жил, на кордоне Чири, почва каменистая, для сада непригодная. Но несмотря на трудности, Николай Павлович выращивал виноград, помидоры, яблоки и многое другое».

Интересно рассказывает Лариса Спиридоновна о путешествии к семье Кандюриных:

-  На Урил мы с ребятами ходили  два раза, записывали историю жизни семьи Кандюриных. Они давно живут в уединении. Нас встречали хорошо, угощали медом, молоком.  У них тогда было 100 ульев, шесть коров, свиньи, куры. Леонид Алексеевич  был лесником, Надежда Ивановна держала хозяйство, вместе охотились, рыбачили. Интересные люди, много увлекательных историй рассказали. Как же было приятно вечерком в полутьме, усевшись в кружок, послушать рассказы о дикой природе, о встречах с обитателями тайги, об охоте, рыбалке, о жизни и философии уединения.

Активная работа краеведческого кружка и туристические походы для Ларисы Спиридоновны и ее учеников остались яркими и памятными событиями школьной жизни. Ребята не только в теории изучали прителецкий край, но и познавали его красоту, мир, ходили по тропам, лесам, горам. И это было настоящее краеведение:

- 20 лет я с ребятишками по походам ходила. Только сейчас начинаю осознавать, как же это было, наверное, опасно… Но тогда все проще было. Мы с работником МЧС маршрут согласуем, соберем провизию, снаряжение и в путь. Каких только случаев не было - ночевали с волками и медведями по соседству, видели ступени от ракет, рыбачили, пели песни, придумывали увлекательные игры. Приходила я раньше из похода домой и думала: «все больше не пойду». Я так уставала, болели ноги, ведь я весь путь пешком проходила. Но потом вспоминала, какая там красота неописуемая, море цветов, карликовые березки, снег, озера, и на следующий год опять в поход. Последний раз в 65 лет ходила!

Сегодня в Иогачской школе краеведение вновь становится популярным и набирает обороты. Хочется надеяться, что в скором времени начнут вновь проводиться туристические походы, новые учителя и ребятишки пойдут покорять горы родного края, увидят прекрасные озера, реки, просторы прителецкой тайги.  

Спасибо, Лариса Спиридоновна, за ценную, многообразную информацию о родных краях, и за то, что открыли неисчерпаемый мир краеведения в Артыбашском сельском поселении!

Юлия Наумцева, пресс-служба МО «Артыбашское сельское поселение» 

 

 

adm-altai

parliament-altai

pgu 245x97

gerb2

ffb5d5

Последние публикации
Яндекс.Метрика