Новости и мероприятия
Предыдущая Следующая Страница:

Любимый праздник «День села»

07-09-2017 Просмотров:136 общественные

Любимый праздник «День села»

Слаженный, яркий, богатый на новые таланты, полный зажигательных...

Подробнее...

Акция «Первый раз в первый…

07-09-2017 Просмотров:92 общественные

Акция «Первый раз в первый класс» впервые прошла в Артыбаше

Инициатором акции стал Некоммерческий фонд «Алтын Кёль –...

Подробнее...

День знаний – на «отлично»!…

06-09-2017 Просмотров:107 общественные

День знаний – на «отлично»!

Нарядные девочки в белоснежных фартучках, с огромными бантами...

Подробнее...

Не допустили крупный пожар

14-06-2017 Просмотров:399 общественные

Не допустили крупный пожар

В районе кордона Кооно во время сухой грозы...

Подробнее...

Выездное заседание Комитета по финансовой,…

09-06-2017 Просмотров:427 общественные

Выездное заседание Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Эл-Курултай состоялось в Артыбашском сельском поселении

На заседании Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой...

Подробнее...

Новый спектакль от Театра кукол…

08-06-2017 Просмотров:423 культуры

Новый спектакль от Театра кукол "Скоморошки"

10 июня в 12.00 в СДК с.Иогач  театр кукол "Скоморошки"...

Подробнее...

Отчётный концерт Иогачского филиала Турочакской…

03-06-2017 Просмотров:500 Школа искусств

Отчётный концерт Иогачского филиала Турочакской детской школы искусств

Больше сорока лет Иогачская школа искусств помогает нашим...

Подробнее...

Самый трудный год за последние…

02-06-2017 Просмотров:426 общественные PS

Самый трудный год за последние семь лет

В мае глава поселения отчитался перед населением о...

Подробнее...

3 июня состоится праздник, посвященный…

29-05-2017 Просмотров:410 общественные

3 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей

3 июня в 12-00 на стадионе Иогачской СОШ...

Подробнее...

Спасём Телецкое озеро вместе!

23-05-2017 Просмотров:561 общественные PS

Спасём Телецкое озеро вместе!

Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному...

Подробнее...

Чистое село – наше общее…

15-05-2017 Просмотров:542 общественные PS

Чистое село – наше общее дело!

В Артыбашском поселении состоялась целая серия субботников. Ещё...

Подробнее...

День Победы! День памяти!

13-05-2017 Просмотров:464 общественные PS

День Победы! День памяти!

Светлый и искренний праздник прошёл в Артыбашском поселении...

Подробнее...

29-я сессия Совета депутатов Артыбашского…

05-05-2017 Просмотров:504 общественные PS

29-я сессия Совета депутатов Артыбашского поселения

Очередная сессия депутатов в Артыбашском поселении была открыта...

Подробнее...

«Дети озера» представили Республику Алтай…

24-04-2017 Просмотров:573 общественные PS

«Дети озера» представили Республику Алтай на церемонии открытия Года экологии в Новосибирской области и в Сибирском федеральном округе

В Технопарке Новосибирского Академгородка собралось  более 200 детей...

Подробнее...

С Днём местного самоуправления!

21-04-2017 Просмотров:545 общественные PS

С Днём местного самоуправления!

Поздравляем всех руководителей и специалистов муниципальных образований и...

Подробнее...

Субботник – праздник для села!

21-04-2017 Просмотров:524 общественные PS

Субботник – праздник для села!

Весна - не только время рассвета природы, к...

Подробнее...

Сохраним лес от пожаров!

18-04-2017 Просмотров:553 общественные PS

Сохраним лес от пожаров!

Источник жизни, естественная среда обитания для огромного количества...

Подробнее...

Министр природных ресурсов, экологии и…

18-04-2017 Просмотров:861 общественные PS

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил Артыбашское поселение с рабочим визитом

Закон о Телецком озере, утилизация бытовых отходов, вопросы...

Подробнее...

Подписаться:

Важные сообщения
Интернет-приемная
Меню
Прогноз погоды
Форма входа

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил Артыбашское поселение с рабочим визитом

Закон о Телецком озере, утилизация бытовых отходов, вопросы пожарной безопасности и другие острые и насущные вопросы обсудили участники встречи с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александром Алисовым, которая состоялась в Артыбашском поселении 5 апреля 2017 г.

 

На встрече присутствовали глава Артыбашского поселения Алексей Семухин, глава администрации Турочакского района Василий Сарайкин, председатель комитета ГС Эл-Курултай РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, сельские и районные депутаты, предприниматели, представители общественных организаций.

Главной темой встречи стало обсуждение проекта закона «Об охране Телецкого озера», который был подготовлен рабочей группой при Правительстве РА в соответствии с поручением Председателя Правительства Дмитрием Медведевым и Президентом страны Владимиром Путиным по сохранению природных символов России. «В отличие от водоёмов Байкал и Волга, где ситуация намного критичнее и необходимы меры восстановления, на Телецком озере, в условиях отсутствия промышленных объектов, загрязнение экосистемы можно предотвратить», - отметил Александр Алисов.  По его словам, пока Правительством РФ запланирован ряд мер, который касается только Алтайского заповедника, однако министр природы РА убеждён, что Телецкое озеро нужно рассматривать исключительно как водохозяйственный комплекс, и к вопросу его сохранения необходимо подходить комплексно.

 

Председатель комитета  ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев рассказал, что на сегодняшний день рабочей группой подготовлен рабочий вариант законопроекта, который был изучен Правительством Республики Алтай, прокуратурой Республики Алтай, Алтайским природным заповедником, научным сообществом и иными заинтересованными лицами. При этом рассматривалось не только предотвращение загрязнения Телецкого озера, но и социально-экономическое развитие прилегающей к озеру территории, развитие инфраструктуры. Законопроект «Об охране Телецкого озера» должен утвердить принципы хозяйственной деятельности на Телецкой природной территории, которые не нарушают уникальной экосистемы озера, соблюдая при этом баланс в решении социально-экономических и экологических задач. В основе лежат принципы устойчивого развития, когда и природный объект сохраняется, и прилегающая территория развивается.

"Принятие проекта закона "Об охране Телецкого озера" даст возможность участия в Федеральных программах развития и поможет привлечь соответствующие финансовые средства для решения ряда социально-экономических задач двух прилегающих к озеру районов. Без данного закона развитие получит только ООПТ федерального значения - Алтайский заповедник", - говорит Александр Алисов. По словам министра, федеральные деньги могут быть направлены на развитие дорог Горно-Алтайск - Артыбаш и Акташ - Балыктуюль, развитие водопровода в двух населённых пунктах, строительство очистных сооружений, водостоков, решение вопроса с подсланевыми водами. Также из мероприятий запланирована так называемая инженерная защита, которая позволит облагородить берег, обезопасить его в местах, где есть подтопления и уменьшить водоохранную зону. Рассматривается вопрос о строительстве единого пирса.

На сегодняшний день проект закона находится в Правительстве РА. Пока от Правительства России поручений по разработке проекта закона не поступало, и если таковое случится, то закон будет более детально и тщательно доработан.

С проектом Закона «Об охране Телецкого озера» можно ознакомиться на сайте МО «Артыбашского сельского поселения» по ссылке http://asp-artibash.ru/novosti/ob-yavleniya/2294-postanovlenie-ot-20-marta-2017-g-o-razrabotke-proekta-federalnogo-zakona-ob-okhrane-teletskogo-ozera-i-podgotovke-pasporta-prioritetnogo-proekta-napravlennogo-na-sokhranenie-teletskogo-ozera 

Свои предложения и замечания вы можете направлять главе Артыбашского поселения или непосредственно в Министерство природных ресурсов и экологии РА.

 

Утилизация бытовых отходов

Непростая ситуация с утилизацией мусора сложилась в Год экологии на берегу уникального озера. На сегодняшний день Министерством регионального развития РА разработана схема утилизации твердых коммунальных отходов, в соответствии с которой вся переработка отходов должна производиться на специализированном заводе в с. Майма, в остальных районах предусмотрен сбор, приёмка и вывоз мусора. Однако, надо понимать, что в этом случае вывоз мусора будет стоить населению недёшево.

«В больших городах население привыкло платить за мусор, - комментирует Александр Алисов, - в сёлах пока этой культуры нет, и формирование таковой требует времени». В идеале утилизация мусора возлагается на единого оператора – предпринимателя, который обеспечивает приёмку, разделение, упаковку и вывоз мусора, либо перерабатывает ТБО на месте.

Ситуацию поясняет глава администрации Турочакского района Василий Сарайкин: «Два года назад в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были внесены изменения, в рамках которых полномочия по утилизации мусора были переданы на уровень субъекта. Пока для этих изменений введён переходный период, полностью закон должен заработать в 2018 году.

Сейчас мы имеем такую картину – в 2014м году природоохранная прокуратура получила решение суда, которым обязало закрыть полигон, привычный для жителей Артыбаша и Иогача. Мы обязаны это решение принять и соблюдать запрет. Схема, которую предлагает Минрегион РА, понятна, но расстояния вывозки утопичны. Мы предложили в рамках закона «Об охране Телецкого озера» хотя бы один полигон сформировать на землях промышленного назначения Турочакского района, чтобы сократить плечо вывозки. Это предложение включено Минрегионом в дорожную карту, но каковы будут сроки реализации этого проекта сложно сказать. На сегодняшний день единственное место,  где можно организовать площадку временного складирования отходов (не полигон) - это земли промышленности, которые находятся выше старого Артыбаша. Именно этот участок предусмотрен генпланом для этих нужд. Следующим этапом будет вывоз мусора с этой временной площадки на новый полигон в Турочакском районе».

Более подробную информацию по вопросам утилизации твёрдых бытовых отходов ваших домов и приусадебных участков можно получить в МАУ «Телесеть», единственной организацией в районе, которая имеет соответствующую лицензию. Контактный номер 89625828676

 

Пожарная безопасность.

В 2016 году Правительством РФ было принято Постановление от 18.08.2016 N 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий". В соответствии с этим документом все граждане, учреждения, организации, органы местного самоуправления, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

«Провести эти мероприятия - это обязанность каждого собственника, арендатора, - сделал акцент Александр Алисов. – За нарушение предусмотрены штрафные санкции, вопрос соблюдения нормы будет отрабатывать МЧС».

 

Лесовосстановление. В Артыбашском поселении лесовосстановительные работы входят в обязанность предприятия АУ РА «Иогач-лес». В этом году в Иогаче запланировано 65,3 га лесопосадок. Александр Алисов рассказал об опыте сотрудничества с волонтёрами в Улаганском и Чойском районах. Местные общины осуществляют посадку саженцев и уход за ними, задача Министерства – отвести территорию, подготовить почву и обеспечить посадочным материалом. Район Артыбашского поселения сложен тем, что территории посадки, как правило, труднодоступны. Но территория в любом случае будет отведена. Если у вас есть желание принять участие в лесовосстановительных работах в качестве добровольца, вы можете сообщить об этом в Администрацию Артыбашского поселения или в АУ РА «Иогач-лес». Контактный телефон 8(38843) 27340

 

Заготовка кедрового ореха.

«В рамках сегодняшнего законодательства любой может собирать неограниченное количество ореха для собственных нужд, никаких документов не требуется, поэтому в тайге и творится беспредел, и бюджет не получает ни копейки, - поясняет ситуацию Александр Алисов. – Раньше для собственных нужд каждый заготавливал до 30 кг ореха, на остальное выписывали в лесничестве билет, и лесник знал, кто где ведёт заготовку. Мы предлагаем вернуться к старой системе, такой проект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Пока же мы можем предъявлять требования только к арендаторам и ограничить доступ в тайгу при введении противопожарного режима».

 

Ремонт лесовозной дороги.

Представители Министерства и районной администрации обсудили вопрос ремонта дороги в с.Иогач в сторону горнолыжного комплекса. На сегодняшний день запланирован ремонт 850 м дороги по улице Бийская села Иогач, и ремонт лесовозной дороги вплоть до ГЛК «Артыбаш». Чёткие сроки реализации проекта пока не обозначаются. Под ремонтом дорог подразумевается качественная гравийная отсыпка.

 

Добыча золота на реке Чуря.

Позиция Министерства природных ресурсов и экологии РА полностью совпадает с общественной, оставаясь твёрдой в недопущении подобного вида деятельности на уникальной прителецкой территории. Однако, к сожалению, сдерживающие механизмы Министерства небезграничны, и расслабляться общественности в этом вопросе нельзя.

 

 

Пресс-служба МО «Артыбашское сельское поселение»

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Последние публикации
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru